Colesterol não é o Inimigo que você foi induzido a crer – 01/06/2011
Cirurgião Cardíaco admite enorme erro!
Por Dr. Lundell Dwight, MD
Nós os médicos com todos os nossos treinos, conhecimento e autoridade,
muitas vezes adquirimos um ego bastante grande, que tende a tornarmos difícil
admitir que estamos errados. Então, aqui está. Admito estar errado...
Como um cirurgião com experiência de 25
anos, tendo realizado mais de 5.000 cirurgias de coração aberto, hoje é meu dia
para reparar o erro de médicos com este facto científico. Eu treinei durante
muitos anos com outros médicos proeminentes rotulados como "formadores de
opinião." Bombardeado com a literatura científica, participando em
seminários de educação, formuladores de opinião que insistiam que doença
cardíaca resulta do simples facto dos elevados níveis de colesterol no sangue.
A terapia aceite era a prescrição de
medicamentos para baixar o colesterol e uma severa dieta restringido a ingestão
de gordura. Qualquer recomendação diferente era considerada uma heresia e
poderia possivelmente resultar em erros médicos.
Não está funcionando! Estas
recomendações não são cientificamente ou moralmente defensáveis. A descoberta:
há alguns anos que a inflamação na parede da artéria é a verdadeira causa da
doença cardíaca, é lenta, levando a uma mudança de paradigma na forma como as
doenças cardíacas e outras enfermidades crónicas serão tratados.
As recomendações dietéticas
estabelecidas há muito tempo, criaram uma epidemia de obesidade e diabetes,
cujas consequências apequenam qualquer praga histórica em termos de
mortalidade, o sofrimento humano e terríveis consequências económicas.
Apesar do facto de que 25% da população
tomar caros medicamentos a base de estatina e, apesar do facto de termos
reduzido o teor de gordura de nossa dieta, mais americanos vão morrer este ano
de doença cardíaca do que nunca. Estatísticas do American Heart Association,
mostram que 75 milhões dos americanos actualmente sofrem de doenças cardíacas,
20 milhões têm diabetes e 57 milhões têm pré-diabetes. Esses transtornos estão
a afectar pessoas cada vez mais jovens em maior número a cada ano.
Simplesmente digo, sem a presença de
inflamação no corpo, não há nenhuma maneira que faça com que o colesterol se
acumule nas paredes dos vasos sanguíneos e cause doenças cardíacas e derrames.
Sem a inflamação, o colesterol movimenta-se livremente por todo o corpo como a
natureza determina. É a inflamação que faz o colesterol ficar preso.
A inflamação não é complicada - é
simplesmente a defesa natural do corpo a um invasor estrangeiro, tais como
toxinas, bactéria ou vírus. O ciclo de inflamação é perfeito na forma como ela
protege o corpo contra esses invasores virais e bacterianos. No entanto,
expor-se crónicamente o corpo humano à lesão por toxinas ou alimentos, para os
quais não foi projectado para processar, uma condição chamada inflamação
crónica ocorre. A inflamação crónica é tão prejudicial, quanto a inflamação
aguda é benéfica.
Que pessoa ponderada voluntariamente expor-se
repetidamente a alimentos ou outras substâncias conhecidas por causarem danos
ao corpo? Bem, talvez os fumadores, mas pelo menos esses fizeram essa
escolha conscientemente. O resto de nós simplesmente seguia a dieta recomendada
correntemente, baixa em gordura e rica em gorduras poli-insaturadas e
carboidratos, não sabendo que estavam causando prejuízo repetido para os nossos
vasos sanguíneos. Esta lesão repetida cria uma inflamação crónica que leva à
doença cardíaca, diabetes, ataque cardíaco e obesidade.
Deixe-me repetir isso. A lesão
inflamação crónica nos nossos vasos sanguíneos é causada pela dieta de baixo
teor de gordura recomendada durante pela medicina convencional.
Quais são os
maiores culpados da inflamação crónica? Simplesmente, são as sobrecargas de
carboidratos simples, altamente processados (açúcar, farinha e todos os
produtos fabricados a partir deles) e o excesso de consumo de óleos Ómega-6
(vegetais como soja, milho e girassol), que são encontrados em
muitos alimentos processados.
Imagine esfregar uma escova dura
repetidamente sobre a pele macia até que ela fique muito vermelho e quase a
sangrar. Faça isto várias vezes ao dia, todos os dias por cinco anos. Se
pudesse tolerar esta dolorosa abrasão, teria um sangramento, inchaço e infecção
da área, que se tornaria pior a cada lesão repetida. Esta é uma boa maneira de
visualizar o processo inflamatório que pode estar acontecendo em seu corpo
agora. O processo inflamatório independentemente de onde ocorre externamente ou
internamente, é sempre igual. Olhei dentro de milhares e milhares de artérias.
Na artéria doente parece que alguém pegou uma escova e esfregou repetidamente
contra a parede da artéria. Várias vezes por dia, todos os dias, os alimentos
que comemos criam pequenas lesões compondo em mais lesões, fazendo com que o
corpo responda de forma contínua e adequada com um processo inflamatório.
Enquanto saboreamos um tentador bolo, o
nosso corpo responde de forma alarmante como se um invasor estrangeiro chegasse
declarando guerra. Alimentos carregados de açúcares e carboidratos simples, ou
processados com óleos ómega-6, para durar mais nas prateleiras, foram a base
da dieta americana durante seis décadas. Estes alimentos foram lentamente
envenenando a todos.
Como é que um simples bolinho cria uma
cascata de inflamação fazendo-o adoecer?
Imagine derramar melado no seu teclado,
aí tem uma visão do que ocorre dentro da célula. Quando consumimos carboidratos
simples como o açúcar, o açúcar no sangue sobe rapidamente. Em resposta, o pâncreas
segrega insulina, cuja principal finalidade é fazer com que o açúcar chegue em
cada célula, onde é armazenado para energia. Se a célula estiver cheia e não
precisar de glicose, o excesso é rejeitado para evitar que prejudique o
trabalho.
Quando suas células cheias rejeitarem a
glicose extra, o açúcar no sangue sobe produzindo mais insulina e a glicose se
converte em gordura armazenada.
O que tudo isso tem a ver com a
inflamação? O açúcar no sangue é controlado numa faixa muito estreita. Moléculas
de açúcar extra, colam-se a uma variedade de proteínas, que por sua vez lesam
as paredes dos vasos sanguíneos. Estas repetidas lesões às paredes dos vasos
sanguíneos desencadeiam a inflamação. Ao elevar o nível de açúcar no sangue
várias vezes por dia, todo o dia, é exactamente como se esfregasse uma lixa no
interior dos delicados vasos sanguíneos.
Mesmo que você não seja capaz de ver,
tenha certeza que está acontecendo. Eu vi em mais de 5.000 pacientes que operei
nos meus 25 anos e todos compartilhavam um denominador comum - inflamação nas artérias.
Voltemos ao bolo. Gostoso com aparência
inocente não só contém açúcares como também é cozido com um dos muitos óleos
ómega-6 como o de soja. Batatas fritas e peixe frito são embebidos em óleo de
soja, alimentos processados são fabricados com óleos ómega-6 para alongar a
sua vida útil.
O Ómega-6 é essencial - e faz parte da membrana de cada célula controlando o que entra e sai dessa célula - deve estar em equilíbrio correcto com o Ómega-3.
O Ómega-6 é essencial - e faz parte da membrana de cada célula controlando o que entra e sai dessa célula - deve estar em equilíbrio correcto com o Ómega-3.
Com o desequilíbrio provocado pelo
consumo excessivo de Ómega-6, a membrana celular passa a produzir substâncias
químicas chamadas citocinas, que causam inflamação. Actualmente a dieta usual
do americano tem produzido um extremo desequilíbrio dessas duas gorduras
(ómega-3 e ómega-6). A relação de faixas de desequilíbrio varia de 15:1 para
tão alto quanto 30:1 em favor do ómega-6. Isso é uma tremenda quantidade de
citocinas que causam inflamação. Nos alimentos actuais uma proporção de 3:1
seria ideal e saudável.
Para piorar a situação, o excesso de
peso que carrega por comer esses alimentos, cria sobrecarga de gordura nas
células que derramam grandes quantidades de substâncias químicas
pró-inflamatórias que se somam aos ferimentos causados por ter açúcar elevado
no sangue. O processo que começou com um bolo transforma-se num ciclo vicioso
que ao longo do tempo cria a doença cardíaca, tensão arterial alta, diabetes e,
finalmente a doença de Alzheimer, visto que o processo inflamatório continua
inabalável.
Não há como escapar do facto de que
quanto mais alimentos processados e preparados consumirmos, quanto mais
caminharemos para a inflamação pouco a pouco a cada dia. O corpo humano não
consegue processar, nem foi concebido para consumir os alimentos embalados com
açúcares e embebido em óleos Ómega-6.
Há apenas uma resposta para acalmar a
inflamação, é voltar aos alimentos mais perto de seu estado natural. Para
construir músculos, comer mais proteínas. Escolha carboidratos muito complexos,
como frutas e vegetais coloridos. Reduzir ou eliminar gorduras Ómega-6
causadoras de inflamações como óleo de milho e de soja e os alimentos
processados que são feitas a partir deles. Uma colher de sopa de óleo de
milho contém 7.280 mg de Ómega-6, de soja contém 6.940 mg. Em vez disso, use
azeite ou manteiga de animal alimentado em pasto. As gorduras animais contêm
menos de 20% de Ómega-6 e são muito menos propensas a causar inflamação do que
os óleos poli-insaturados rotulados como supostamente saudáveis.
Esqueça a "ciência" que tem
sido martelada em sua cabeça durante décadas. A ciência que a gordura saturada
por si só causa doença cardíaca é inexistente. A ciência que a gordura saturada
aumenta o colesterol no sangue também é muito fraca. Como sabemos agora que o
colesterol não é a causa de doença cardíaca, a preocupação com a gordura
saturada é ainda mais absurda hoje.
A teoria do colesterol levou à nenhuma
gordura, recomendações de baixo teor de gordura que criaram os alimentos que
agora estão causando uma epidemia de inflamação.
A medicina tradicional cometeu um erro
terrível quando aconselhou as pessoas a evitar a gordura saturada em favor de
alimentos ricos em gorduras Ómega-6. Temos agora uma epidemia de inflamação
arterial levando a doenças cardíacas e a outros assassinos silenciosos.
O que pode fazer é escolher alimentos
integrais que a sua avó servia (frutas, verduras, cereais, manteiga,
banha de porco) e não aqueles que sua mãe encontra hoje nos corredores de
supermercado cheios de alimentos industrializados. Eliminando alimentos
inflamatórios e aderindo a nutrientes essenciais de produtos alimentares
frescos não-processados, você irá reverter anos de danos nas artérias e
em todo o seu corpo causados pelo consumo da dieta típica americana.
O ideal é voltarmos aos alimentos
naturais e muito trabalho físico (exercícios).
Ed. Nota:
Dr. Dwight Lundell é ex-Chefe de Gabinete e Chefe de Cirurgia no Hospital do
Coração Banner, Mesa, Arizona. Sua prática privada, Cardíaca Care Center foi em
Mesa, Arizona. Recentemente, Dr. Lundell deixou a cirurgia para se concentrar
no tratamento nutricional de doenças cardíacas. Ele é o fundador da Fundação
Saúde dos Humanos, que promove a saúde humana com foco na ajuda às grandes
corporações promover o bem estar. Ele é o autor de "A Cura para a
Doença Cardíaca e A Grande Mentira do Colesterol"
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