OS MALEFÍCIOS DOS REFRIGERANTES



O refrigerante nada mais é, do que uma bebida gasosa com elevada quantidade de corantes e conservantes, aroma sintetizado de frutas e gás carbônico, para dar o aspecto borbulhante à bebida.

Alguns refrigerantes , na versão cola, possuem cafeína em sua composição que é uma substância estimulante do sistema nervoso central, em doses elevadas podem causar sinais perceptíveis de confusão mental e indução de erros em tarefas intelectuais, ansiedade, nervosismo, tremores musculares, taquicardia, zumbido e gastrite.

De acordo com uma pesquisa do Instituto Framingham, em Boston, o consumo diário de refrigerante mostrou um aumento de 48% na prevalência da síndrome metabólica, em comparação aos indivíduos que consomem menos de um refrigerante por dia.

A síndrome metabólica é a incidência de doenças cardiovasculares, diabetes, aumento da circunferência abdominal, hipertensão, elevação nos níveis de triglicerídeos e de glicose em jejum, além da redução de lipoproteínas de alta densidade (o “colesterol bom”).

Segundo o pesquisador e professor da Escola de Medicina da Universidade de Boston, EUA, Ramachandran Vasan, o risco aumenta tanto em pessoas que consomem o refrigerante diet quanto entre os que tomam a versão normal.

Existem três possíveis explicações que ainda precisam ser estudadas, o xarope de frutose de milho, utilizado nos refrigerantes, causaria ganho de peso, o maior consumo de líquidos estaria ligado a um grau mais baixo de compensação alimentar, os refrigerantes – diets ou não – são altamente adocicados.

Todo refrigerante contém uma pequena quantidade de ácido de grau alimentar, os mais usados são o ácido cítrico e o ácido fosfórico, estes ácido interferem na absorção de alguns nutrientes, podendo prejudicar a fixação do cálcio nos ossos e levar a osteoporose.

É muito comum as pessoas optarem por refrigerantes, se prendendo apenas às calorias, afinal um copo de refrigerante comum possui em média 85 kcal e um copo de suco de laranja natural possui cerca de 90 kcal. Porém, é fundamental perceber que um copo de refrigerante não possui nenhum nutriente, apenas calorias, já o suco de laranja possui inúmeras vitaminas e minerais que são fundamentais para o bom funcionamento do organismo, evitando assim doenças relacionadas à má nutrição.

É muito importante estabelecer um equilíbrio em nossa vida, através de uma dieta balanceada associada à atividade física.
O refrigerante nada mais é, do que uma bebida gasosa com elevada quantidade de corantes e conservantes, aroma sintetizado de frutas e gás carbônico, para dar o aspecto borbulhante à bebida.
Alguns refrigerantes , na versão cola, possuem cafeína em sua composição que é uma substância estimulante do sistema nervoso central, em doses elevadas podem causar sinais perceptíveis de confusão mental e indução de erros em tarefas intelectuais, ansiedade, nervosismo, tremores musculares, taquicardia, zumbido e gastrite.

De acordo com uma pesquisa do Instituto Framingham, em Boston, o consumo diário de refrigerante mostrou um aumento de 48% na prevalência da síndrome metabólica, em comparação aos indivíduos que consomem menos de um refrigerante por dia.

A síndrome metabólica é a incidência de doenças cardiovasculares, diabetes, aumento da circunferência abdominal, hipertensão, elevação nos níveis de triglicerídeos e de glicose em jejum, além da redução de lipoproteínas de alta densidade (o “colesterol bom”).

Segundo o pesquisador e professor da Escola de Medicina da Universidade de Boston, EUA, Ramachandran Vasan, o risco aumenta tanto em pessoas que consomem o refrigerante diet quanto entre os que tomam a versão normal.

Existem três possíveis explicações que ainda precisam ser estudadas, o xarope de frutose de milho, utilizado nos refrigerantes, causaria ganho de peso, o maior consumo de líquidos estaria ligado a um grau mais baixo de compensação alimentar, os refrigerantes – diets ou não – são altamente adocicados.

Todo refrigerante contém uma pequena quantidade de ácido de grau alimentar, os mais usados são o ácido cítrico e o ácido fosfórico, estes ácido interferem na absorção de alguns nutrientes, podendo prejudicar a fixação do cálcio nos ossos e levar a osteoporose.

É muito comum as pessoas optarem por refrigerantes, se prendendo apenas às calorias, afinal um copo de refrigerante comum possui em média 85 kcal e um copo de suco de laranja natural possui cerca de 90 kcal. Porém, é fundamental perceber que um copo de refrigerante não possui nenhum nutriente, apenas calorias, já o suco de laranja possui inúmeras vitaminas e minerais que são fundamentais para o bom funcionamento do organismo, evitando assim doenças relacionadas à má nutrição.

É muito importante estabelecer um equilíbrio em nossa vida, através de uma dieta balanceada associada à atividade física.


Thaís Navarro Caldeira é Nutricionista graduada pela Universidade Paulista. Presta serviços de Atendimento Nutricional na Sobam em Jundiaí e Consultoria de Controle de Qualidade para empresas alimentícias. Escreve semanalmente para o Portal Cidade Saudável.

E-mail: nutricionista@cidadesaudavel.com.br


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