Açúcar causa dependência como álcool e cigarro, diz médico
PATRÍCIA CAMPOS MELLO
Fonte: http://www1.folha.uol.com.br/equilibrioesaude/949007-acucar-causa-dependencia-como-alcool-e-cigarro-diz-medico.shtml
Açúcar é veneno. Do mais natureba, o
mascavo, até o suco de fruta ou o famigerado xarope de milho, o açúcar está por
trás de doenças cardíacas, diabetes e câncer. E deveria ser proibido para
menores de 21 anos, como o álcool e o cigarro.
É com essas declarações polêmicas
que o americano Robert Lustig, endocrinologista pediátrico da Universidade da
Califórnia em San Francisco, ganhou fama internacional nos últimos anos.
Divulgação
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O
endocrinologista pediátrico Robert Lustig afirma que açúcar deveria ser
proibido para menores de 21 anos
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Sua palestra "Açúcar: a verdade amarga"
teve mais de 900 mil acessos no YouTube. Há duas semanas, suas teses foram tema
da reportagem de capa da revista do "New York Times". Abaixo, os
principais trechos da entrevista que ele concedeu à Folha, por telefone.
Folha - O senhor defende que as
pessoas eliminem totalmente o açúcar da dieta?
Robert Lustig - Não, eu não sou um "food nazi". Eu como açúcar, mas muito pouco.
Nosso corpo tem uma capacidade muito limitada para metabolizar o açúcar e nós vivemos muito acima dela. Não precisamos de frutose para viver. Nosso corpo ficaria muito bem sem nenhuma frutose [açúcar refinado, a sacarose é composta de 50% de frutose e 50% de glicose].
Robert Lustig - Não, eu não sou um "food nazi". Eu como açúcar, mas muito pouco.
Nosso corpo tem uma capacidade muito limitada para metabolizar o açúcar e nós vivemos muito acima dela. Não precisamos de frutose para viver. Nosso corpo ficaria muito bem sem nenhuma frutose [açúcar refinado, a sacarose é composta de 50% de frutose e 50% de glicose].
Qual é o máximo de frutose que
deveríamos ingerir?
Não temos certeza. Mas uma estimativa é 50 g por dia. Meus estudos mostram as similaridades entre frutose e álcool. Eles são metabolizados da mesma forma, no fígado. E nós sabemos qual é o limite de toxicidade para o álcool: 50 g. A epidemia de obesidade começou quando o consumo de frutose ultrapassou os 50 g por dia [ou 100 g de açúcar, o mesmo que duas latas e meia de refrigerante].
Não temos certeza. Mas uma estimativa é 50 g por dia. Meus estudos mostram as similaridades entre frutose e álcool. Eles são metabolizados da mesma forma, no fígado. E nós sabemos qual é o limite de toxicidade para o álcool: 50 g. A epidemia de obesidade começou quando o consumo de frutose ultrapassou os 50 g por dia [ou 100 g de açúcar, o mesmo que duas latas e meia de refrigerante].
A Associação Cardiológica Americana
publicou uma orientação, em agosto de 2009, da qual eu sou coautor, dizendo que
o consumo atual de açúcar nos EUA é de 22 colheres de chá por dia. Deveríamos
reduzir isso para nove colheres no caso de homens e seis no caso de mulheres.
Qualquer açúcar é ruim, não importa
se é mascavo ou xarope de milho?
Todos são igualmente ruins.
Todos são igualmente ruins.
Deveríamos substituí-los por
adoçantes artificiais?
Adoçantes artificiais são uma questão complicada. Não fizemos todos os testes para saber o que os adoçantes fazem no organismo.
Adoçantes artificiais são uma questão complicada. Não fizemos todos os testes para saber o que os adoçantes fazem no organismo.
Segundo uma linha de estudos, uma
vez que a língua sente o sabor doce, o cérebro se prepara para a entrada do
açúcar no sangue. Se ele não entra, o cérebro fica confuso, o que pode levar a
um aumento no consumo de açúcar. Há estudos ligando o consumo de adoçantes a
obesidade e doença cardíaca.
Qual a alimentação que os pais devem
dar a seus filhos?
Crianças devem comer comida de verdade.
Crianças devem comer comida de verdade.
Mas isso inclui suco de fruta
natural...
Não, suco de fruta, mesmo natural, não é comida de verdade. Deus fez suco de fruta? Não. Deus fez fruta. Qual é a diferença entre a fruta e o suco? Fibras. A fibra é a parte boa da fruta, e o suco, a má. Sempre que há frutose na natureza, há muita fibra --há uma exceção, o mel, mas este é policiado pelas abelhas.
Não, suco de fruta, mesmo natural, não é comida de verdade. Deus fez suco de fruta? Não. Deus fez fruta. Qual é a diferença entre a fruta e o suco? Fibras. A fibra é a parte boa da fruta, e o suco, a má. Sempre que há frutose na natureza, há muita fibra --há uma exceção, o mel, mas este é policiado pelas abelhas.
As fibras limitam a velocidade da
absorção dos carboidratos e das gorduras do intestino para a corrente
sanguínea. Quanto mais rápido a energia sai do intestino e vai para o fígado,
maiores as chances de danificar o órgão.
Quando o senhor diz que crianças
devem comer comida de verdade, isso inclui um sorvete no fim de semana?
Sim. Quando eu era pequeno, sobremesa era uma vez por semana. Hoje, é uma vez por refeição. Esse é o problema. Eu tenho duas filhas pequenas e é isso que faço. Se é dia de semana e elas querem sobremesa, ganham uma fruta. Uma bola de sorvete, só no fim de semana. Elas seguem as regras e não ficam sonhando com doces.
Sim. Quando eu era pequeno, sobremesa era uma vez por semana. Hoje, é uma vez por refeição. Esse é o problema. Eu tenho duas filhas pequenas e é isso que faço. Se é dia de semana e elas querem sobremesa, ganham uma fruta. Uma bola de sorvete, só no fim de semana. Elas seguem as regras e não ficam sonhando com doces.
O senhor propõe que a venda de doces
e refrigerantes seja proibida para menores, como cigarros e álcool.
Sim. Refrigerantes não têm valor nutritivo, não fazem nenhum bem às crianças. Se os pais quiserem que seus filhos tomem refrigerante, que comprem para eles.
Sim. Refrigerantes não têm valor nutritivo, não fazem nenhum bem às crianças. Se os pais quiserem que seus filhos tomem refrigerante, que comprem para eles.
Não é exagero comparar açúcar a
álcool e cigarros?
Não. Cigarros e álcool causam dependência, e açúcar também. Nos refrigerantes, tanto a cafeína como o açúcar causam dependência. Sal e gordura causam hábito, mas não dependência.
Não. Cigarros e álcool causam dependência, e açúcar também. Nos refrigerantes, tanto a cafeína como o açúcar causam dependência. Sal e gordura causam hábito, mas não dependência.
Como o senhor explica os efeitos
nocivos do açúcar?
Quatro alimentos foram associados à doença metabólica crônica: gorduras trans, aminoácidos de cadeia ramificada [soja], álcool e frutose.
Quatro alimentos foram associados à doença metabólica crônica: gorduras trans, aminoácidos de cadeia ramificada [soja], álcool e frutose.
A frutose, quando é metabolizada,
libera substâncias tóxicas chamadas espécies reativas de oxigênio [radicais
livres], que levam a danos nas células no longo prazo, envelhecimento e,
potencialmente, câncer.
Fonte: http://www1.folha.uol.com.br/equilibrioesaude/949007-acucar-causa-dependencia-como-alcool-e-cigarro-diz-medico.shtml
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