Colesterol não é o Inimigo que você foi induzido a crer
BOMBA
na Medicina - Colesterol
A matéria é deveras interessante!
Cirurgião
Cardíaco admite enorme erro!
Por
Dr. Lundell Dwight, MD
Nós
os médicos com todos os nossos treinamentos, conhecimento e autoridade, muitas
vezes adquirimos um ego bastante grande, que tende a tornarmos difícil admitir
que estamos errados. Então, aqui está. Admito estar errado...
Como
um cirurgião com experiência de 25 anos, tendo realizado mais de 5.000
cirurgias de coração aberto, hoje é meu dia para reparar o erro de médicos com
este fato científico. Eu treinei por muitos anos com outros médicos
proeminentes rotulados como "formadores de opinião." Bombardeado com
a literatura científica, sempre participando de seminários de educação,
formuladores de opinião que insistiam que doença cardíaca resulta do fato
simples dos elevados níveis de colesterol no sangue.
A
terapia aceita era a prescrição de medicamentos para baixar o colesterol e uma
severa dieta restringindo a ingestão de gordura. Este último é claro que
insistiu que baixar o colesterol e doenças cardíacas. Qualquer recomendação
diferente era considerada uma heresia e poderia possivelmente resultar em erros
médicos.
Ela
não está funcionando! Estas recomendações não são cientificamente ou moralmente
defensáveis. A descoberta há alguns anos que a inflamação na parede da artéria
é a verdadeira causa da doença cardíaca é lenta, levando a uma mudança de
paradigma na forma como as doenças cardíacas e outras enfermidades crônicas
serão tratadas.
As
recomendações dietéticas estabelecidas há muito tempo têm criado uma epidemia de
obesidade e diabetes, cujas conseqüências apequenam qualquer praga histórica em
termos de mortalidade, o sofrimento humano e terríveis conseqüências
econômicas.
Apesar
do fato de que 25% da população tomar caros medicamentos à base de estatina e,
apesar do fato de termos reduzido o teor de gordura de nossa dieta, mais
americanos vão morrer este ano de doença cardíaca do que nunca. Estatísticas do
American Heart Association, mostram que 75 milhões dos americanos atualmente
sofrem de doenças cardíacas, 20 milhões têm diabetes e 57 milhões têm
pré-diabetes. Esses transtornos estão a afetar pessoas cada vez mais
jovens em maior número a cada ano.
Simplesmente
dito, sem a presença de inflamação no corpo, não há nenhuma maneira que faça
com que o colesterol se acumule nas paredes dos vasos sanguíneos e cause
doenças cardíacas e derrames. Sem a inflamação, o colesterol se movimenta
livremente por todo o corpo como a natureza determina. É a inflamação que
faz o colesterol ficar preso.
A
inflamação não é complicada - é simplesmente a defesa natural do corpo a um
invasor estrangeiro, tais como toxinas, bactéria ou vírus. O ciclo de
inflamação é perfeito na forma como ela protege o corpo contra esses invasores
virais e bacterianos. No entanto, se cronicamente expor o corpo à lesão
por toxinas ou alimentos no corpo humano, para os quais não foi projetado para
processar, uma condição chamada inflamação crônica ocorre. A
inflamação crônica é tão prejudicial quanto a inflamação aguda é benéfica.
Que
pessoa ponderada voluntariamente se exporia repetidamente a alimentos ou outras
substâncias conhecidas por causarem danos ao corpo? Bem, talvez os
fumantes, mas pelo menos eles fizeram essa escolha conscientemente. O resto
de nós simplesmente seguia a dieta recomendada correntemente, baixa em gordura
e rica em gorduras poli-insaturadas e carboidratos, não sabendo que estavam
causando prejuízo repetido para os nossos vasos sanguíneos. Esta lesão
repetida cria uma inflamação crônica que leva à doença cardíaca, diabetes,
ataque cardíaco e obesidade.
Deixe-me
repetir isso. A lesão e inflamação crônica em nossos vasos sanguíneos são
causadas pela dieta de baixo teor de gordura recomendada por anos pela
medicina convencional.
Quais
são os maiores culpados da inflamação crônica? Simplesmente, são a
sobrecarga de simples carboidratos altamente processados (açúcar,
farinha e todos os produtos fabricados a partir deles) e o excesso de
consumo de óleos ômega-6 (vegetais como soja, milho e girassol), que
são encontrados em muitos alimentos processados.
Imagine
esfregar uma escova dura repetidamente sobre a pele macia até que ela fique
muito vermelha e quase sangrando. Faça isto várias vezes ao dia, todos os dias
por cinco anos. Se você pudesse tolerar esta dolorosa escovação, você
teria um sangramento, inchaço e infecção da área, que se tornaria pior a cada
lesão repetida. Esta é uma boa maneira de visualizar o processo inflamatório
que pode estar acontecendo em seu corpo agora.
Independentemente
de onde ocorre o processo inflamatório, externamente ou internamente, é o mesmo. Eu
olhei dentro de milhares e milhares de artérias. Na artéria doente parece que
alguém pegou uma escova e esfregou repetidamente contra a parede da
veia. Várias vezes por dia, todos os dias, os alimentos que comemos criam
pequenas lesões compondo em mais lesões, fazendo com que o corpo responda de
forma contínua e adequada com a inflamação.
Enquanto
saboreamos um tentador pão doce, o nosso corpo responde de forma alarmante como
se um invasor estrangeiro chegasse declarando guerra. Alimentos carregados
de açúcares e carboidratos simples, ou processados com óleos omega-6
para durar mais nas prateleiras foram a base da dieta americana durante seis
décadas. Estes alimentos foram lentamente envenenando a todos.
Como
é que um simples bolinho doce cria uma cascata de inflamação fazendo-o adoecer?
Imagine
derramar melado no seu teclado, ai você tem uma visão do que ocorre dentro da
célula. Quando consumimos carboidratos simples como o açúcar, o açúcar no
sangue sobe rapidamente. Em resposta, o pâncreas segrega insulina, cuja
principal finalidade é fazer com que o açúcar chegue a cada célula, onde é
armazenado para energia. Se a célula estiver cheia e não precisar de
glicose, o excesso é rejeitado para evitar que prejudique o trabalho.
Quando
suas células cheias rejeitarem a glicose extra, o açúcar no sangue sobe
produzindo mais insulina e a glicose se convertem em gordura armazenada.
O
que tudo isso tem a ver com a inflamação? O açúcar no sangue é controlado em
uma faixa muito estreita. Moléculas de açúcar extra grudam-se a uma
variedade de proteínas, que por sua vez lesam as paredes dos vasos
sanguíneos. Estas repetidas lesões às paredes dos vasos sanguíneos desencadeiam
a inflamação. Ao elevar seu nível de açúcar no sangue várias vezes por
dia, todo dia, é exatamente como se esfregasse uma lixa no interior dos
delicados vasos sanguíneos.
Mesmo
que você não seja capaz de ver, tenha certeza que está acontecendo. Eu vi
em mais de 5.000 pacientes que operei nos meus 25 anos que compartilhavam um
denominador comum - inflamação em suas artérias.
Voltemos
ao pão doce. Esse gostoso alimento com aparência inocente não só contém
açúcares como também é cozido em um dos muitos óleos omega-6 como o de
soja. Batatas fritas e peixe frito são embebidos em óleo de soja,
alimentos processados são fabricados com óleos omega-6 para alongar a
vida útil. Enquanto ômega-6 é essencial - e faz parte da membrana de cada
célula controlando o que entra e sai da célula - deve estar em equilíbrio
correto com o ômega-3.
Com
o desequilíbrio provocado pelo consumo excessivo de ômega-6, a membrana celular
passa a produzir substâncias químicas chamadas citocinas, que causam
inflamação. Atualmente a dieta costumeira do americano tem produzido um extremo
desequilíbrio dessas duas gorduras (ômega-3 e ômega-6). A relação de
faixas de desequilíbrio varia de 15:1 para tão alto quanto 30:1 em favor do
ômega-6. Isso é uma tremenda quantidade de citocinas que causam
inflamação. Nos alimentos atuais uma proporção de 3:1 seria ideal e
saudável.
Para
piorar a situação, o excesso de peso que você carrega por comer esses
alimentos, cria sobrecarga de gordura nas células que derramam grandes
quantidades de substâncias químicas pró-inflamatórias que se somam aos
ferimentos causados por ter açúcar elevado no sangue. O processo que
começou com um bolo doce se transforma em um ciclo vicioso que ao longo do
tempo cria a doença cardíaca, pressão arterial alta, diabetes e, finalmente, a
doença de Alzheimer, visto que o processo inflamatório continua inabalável.
Não
há como escapar do fato de que quanto mais alimentos processados e preparados consumirmos,
mais caminharemos para a inflamação pouco a pouco a cada dia. O corpo
humano não consegue processar, nem foi concebido para consumir os alimentos embalados
com açúcares e embebido em óleos omega-6.
Há
apenas uma resposta para acalmar a inflamação, é voltar aos alimentos mais
perto de seu estado natural. Para construir músculos, comer mais
proteínas. Escolha carboidratos muito complexos, como frutas e vegetais
coloridos. Reduzir ou eliminar gorduras omega-6 causadoras de inflamações
como óleo de milho e de soja e os alimentos processados que são feitas a
partir deles. Uma colher de sopa de óleo de milho contém 7.280 mg de ômega-6,
de soja contém 6.940 mg. Em vez disso, use azeite ou manteiga de animal
alimentado com capim. As gorduras animais contêm menos de 20% de ômega-6
e são muito menos propensas a causar inflamação do que os óleos
poli-insaturados rotulados como supostamente saudáveis.
Esqueça
a "ciência" que tem sido martelada em sua cabeça durante
décadas. A ciência que a gordura saturada por si só causa doença cardíaca
é inexistente. A ciência que a gordura saturada aumenta o colesterol no
sangue também é muito fraca. Como sabemos agora que o colesterol não é a
causa de doença cardíaca, a preocupação com a gordura saturada é ainda mais
absurda hoje.
A
teoria do colesterol levou a nenhuma gordura, recomendações de baixo teor de
gordura que criaram os alimentos que agora estão causando uma epidemia de
inflamação.
A
medicina tradicional cometeu um erro terrível quando aconselhou as pessoas a evitar a gordura saturada
em favor de alimentos ricos em gorduras omega-6. Temos agora uma epidemia
de inflamação arterial levando a doenças cardíacas e a outros assassinos
silenciosos.
O
que você pode fazer é escolher alimentos integrais que sua avó servia (frutas, verduras, cereais, manteiga,
banha de porco) e não aqueles que sua mãe encontrou nos corredores de
supermercado cheios de alimentos industrializados. Eliminando alimentos
inflamatórios e aderindo a nutrientes essenciais de produtos alimentares
frescos não-processados, você irá reverter anos de danos nas artérias e em todo
o seu corpo causados pelo consumo da dieta típica americana.
O
ideal é voltarmos aos alimentos naturais e muito trabalho físico (exercícios).
[Ed. Nota:
Dr. Dwight Lundell é ex-Chefe de Gabinete e Chefe de Cirurgia no Hospital do
Coração Banner, Mesa, Arizona. Sua prática privada, Cardíaca Care Center
foi em Mesa, Arizona. Recentemente, Dr. Lundell deixou a cirurgia para se
concentrar no tratamento nutricional de doenças cardíacas. Ele é o
fundador da Fundação Saúde dos Humanos, que promove a saúde humana com foco na
ajuda às grandes corporações promover o bem estar. Ele é o autor de "A
Cura para a Doença Cardíaca e A Grande Mentira do Colesterol"
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